sábado, 15 de noviembre de 2008

JABON DE CAFE CON CANELA


Este es mi primer jabon, es de cafe, canela en polvo y esta aromatizado con canela
Ingredientes:
Base:

200 grms de aceite de coco
800 grms de aceite de oliva
136 grms de sosa caustica
318 grms de agua mineral hervida

En la traza:

aceite esencial de canela
un poco de canela en polvo
2 cucharadas de cafe molido
un cafe muy cargadito con agua previamente descontada del total
vitamina E
cafe en granos y molido para decorar

Preparacion:

-Se pesan todos los ingredientes y se prepara todo antes de empezar

-Se pone en un recipiente apto el agua y se le añade la sosa hasta que se deshaga

-Mientras se calientan los aceites o grasas

-Se toma la temperatura tanto del agua como de los aceites y cuando esten mas o menos al mismo nivel, yo los he puesto cuando ambos han alcanzado los 45 ºC, mas o menos

-En el recipiente donde se va a hacer la mezcla, se pone el aceite y se le añade poco a poco el agua con la sosa batiendo con una cuchara de madera y se pasa la batidora hasta que salga la traza (como si fuera una crema espesa )

-Cuando ya se tiene la traza, se le añaden los aditivos en este caso, el cafe molido, una taza de cafe muy cargado con el agua que habremos separado antes de ponerla en la sosa, la vitamina E, esencia de canela, y canela en polvo

-Se introduce en el molde que hayamos elegido, se decora al gusto si se desea y se envuelve con film transparente, y se envuelve con una toalla para dar calor

-Pasadas 24/48 horas cortar y desmoldar

-Dejar curar 4 ó 5 semanas y listo para envolver y ser usado
niveles:

sobregrasa al 6%
concrentracion de sosa al 30%

valores:

Peso total ---------------- 1,486
Iodo --------------------- 68
INS --------------------- 139
Dureza ------------------- 43
Espuma ------------------ 46
Estabilidad --------------- 36
Limpieza ----------------- 47
Acondic ------------------ 60


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Por favor, deja a qui tus comentarios, estare encantada de leerlos